Вот именно об этом мне и предложили вести блог, как человеку, который после 40-ка лет кардинально сменил сферу деятельности с ИТ на велнес и медицину и ушел из крупной компании в малое предпринимательство.
Не скрою, что такие кардинальные шаги в карьере случаются по нескольким сценариям: революционно и эволюционно.
Революционной путь предполагает резкую смену направления деятельность в виду независящих от человека внешних факторов или эмоционального выгорания на предыдущем месте работы. В этом случае выбор следующего проекта в карьерном портфеле происходит зачастую случайно. Можно сказать «что подвернется». И не всегда такой выбор неудачен. Важна некоторая решимость в характере и авантюризм. Здесь сначала человек окунается в новую профессиональную среду, набивает «шишек», потом получает необходимые знания и дальше уже идет вперед.
В моем случае портфельная карьера всегда развивалась эволюционно. Это был осознанный стратегический выбор. Когда на определенном жизненном отрезке уже не хватало текущих знаний для освоения новых стратегических направлений. Так, например, моя карьера преподавателя выросла из потребности привлечения молодых кадров в компанию. А где их взять? Конечно, в местных ВУЗах! А как сделать так, чтобы они узнали о тебе раньше других работодателей и приходили к тебе уже с необходимым минимальным набором знаний? Конечно, же пойти им преподавать прикладные дисциплины 😊

Когда эта задача стала себя исчерпывать, пришлось осваивать новую профессию – организатор обучающего процесса. Как внутреннего - в рамках создания Корпоративного университета, так и внешнего – в рамках создания базовых кафедр в регионах присутствия компании.
Развитие компании ставило перед ее управленцами новые вызовы. Уже невозможно было управлять старыми директивными способами и нужно было искать новые прогрессивные модели управления ИТ-компанией. Так возникла задача обучения коучинговому стилю управления, а с ней и получение новой профессии - executive-коуч.
В какой-то момент времени возникла потребность в самостоятельности. Попробовать что-то свое, новое. Здесь сработал уже полуреволюционный путь, так как это было абсолютно новое для меня направление – велнес. НО! Он все-таки полуреволюционный, потому что а) был спланирован, б) сначала было большое обучение, в) некоторое время я совмещала все направления своей деятельности. И только тогда, когда поняла, что готова – полностью ушла в предпринимательство.
Так из простого бизнес-аналитика в ИТ, через ИТ-управленца, преподавателя и коуча я стала предпринимателем в малом бизнесе и коучем в сфере управления здоровьем и благополучием.
Помогает ли портфельная карьера в бизнесе, особенно сейчас, - безусловно да. И даже не столько сама портфельная карьера, сколько навыки, для нее необходимые: решительность, гибкость, управление изменениями, «долгое дыхание», высокая обучаемость и постоянное желание развиваться, узнавать что-то новое и делиться этим новым с другими.